MONCHI’s diary

奄美のことをこよなく語る!!!

グルメは常に今という時代を照らしている!をお忘れなく

 

 

最近では奄美大島のグルメ事情も進化している。

 

僕の小さいころは食べるものはほぼほぼ決まっていた。

 

まあ簡単に言うと島のおじい、おばあが食べるものだ。

 

小さい時は祖父母の家が人里離れたド田舎だったこともあり、買い物にもあまり行かなかったので食べるものは同じものを一生繰り返して食べていた。

 

 

・油そーめん

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うちの油ソーメンはいたってシンプルだ。ソーメンを茹でて、ごま油と醤油数滴、ネギをふりかけて終わり。お昼ご飯は毎日これだった。

 

・鶏飯

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ばあちゃんが作る鶏飯はこんなにゴージャスではなかった、ネギ、卵、パパイヤの漬物を乗せて出汁を入れるだけ。夜ごはんはよくこれが出ていた。

 

・スパムおにぎり

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おやつはこれかスイカだった。

 

(変わった食べものシリーズ)

・スナホリガニ

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スナホリガニは波がさざめくところに足をゆっくりとつっこんで行くとこいつがぴゅーっと出て来る。それを一気に捕まえる。天ぷらにするとサクサクしてうまい。シンプルに塩でいただく。そのさくさく感からポップコーンシュリンプと呼ばれる

ヒザラガイ

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磯の岩部にびっしりとついている。スプーンを入れ込んではがせるのだ。こいつを塩でゆでるだけ。こりこりとうまい。

・マツバガイ

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こいつは茹でてその出汁でスープを入れるとうまい

カメノテ

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見た目がグロテスクだが。茹でて食べると美味である。見た目が完全に亀の手だ。

 

まわりに家が5件。遊ぶところは目の前の海と後ろに広がる山だったことから小さい頃はサバイバル術にたけてきた。

 

デザートはスイカか熟れたパパイヤ。

じいちゃんの畑には常に何百個もスイカがあったので毎日たべていた。

食べ方は海辺に持っていき、1人で毎日スイカ割をしていた。

塩をかけるのではなくて、海の中に入り塩水をつけて食べる。

目の前の大きく広がるパノラマを見ながらだから贅沢だ

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毎日、このパノラマを独り占めにしておりました。人里離れたビーチなので誰も来ません。

 

あれから35年以上。僕も奄美に行くと食べるものも変わりました。僕も大人になったもんで

 

ジェラート ラ・フォンテ

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ある日帰ったときにこれができているのを見て衝撃をw受けました。オシャレ!!

奄美にオシャレを感じたことがなかったぼくは女子さながらに興奮して入りました。ジェラートの素材はすべて島由来のものだとか。奄美にできた初めてのインスタ映えスポット。行く度に女子がむらがっています。

 

・焼き鳥 鳥重さん

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これが名瀬の屋仁川通りにできたのを見たときっ衝撃を受けた!!!!とうとう奄美大島にもこんな北新地みたいな店ができたのか!!!とびっくりしすぎて思わず入っていたら奄美に行く度に行かせて頂いています。中身は秘密!!だが、おまかせでストップというまで焼き鳥が出て来る。全部うまいのだ。あなどるなかれ、日本酒のラインナップもたまらない

 

・お店の鶏飯

どこの店とは言いませんが、だいたい奄美ではTOP2の店があるがそこにはよく行きます。

 

・島豆腐 高野さん

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奄美人なら全員知っているお店かな。豆腐尽くしの定食はボリューム満点。かつ、豆腐なのでヘルシー。豆乳飲み放題。湯豆腐食べ放題です

 

・カレー 

英国風カレーとインド風カレーの両方が食べれるお店NOANOAさん

帰ったら必ず立ち寄っています。普通盛りでもかなりの量なので大盛にする際はお気をつけて

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続いて少し離れていますが、奄美の裏側にあるウェスターナーズカフェのカレー

店主夫婦は非常にファンキーです。でも面白い

カレーも絶品です。苦労していく価値ありです。

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奄美へ帰った際の僕の幼少期グルメと最近グルメを紹介いたしました。

 

他にも美味しい店はたくさんありますので是非どうぞ